RT-Blog

Трекинг и Agile: враги или братья?

Статьи
В последнее время на рынке профессионалов активно развиваются сразу несколько направлений по работе с предпринимателями, бизнесменами и сотрудниками компаний. И если до недавнего времени границы, пролегающие между такими понятиями, как бизнес-коуч, бизнес-консультант, бизнес-тренер(?), были уже едва уловимы, то с появлением трекеров и agile-коучей, они и вовсе исчезли. Несомненно, эти профессии во многом схожи, ведь инструментарий, к которому прибегают специалисты, а также проблемы, которые они решают, зачастую одни и те же. Несмотря на это, существуют также и принципиальные различия, которые заключаются в самой философии профессии и конечных целях предоставляемых специалистами услуг. Попробуем разобраться, чем Трекинг отличается от Agile.

AgileСегодня везде, начиная от технологических стартапов, заканчивая заводами и крупными корпорациями, говорят о внедрении Agile-технологий в управление компанией. Не обошел стороной Agile и Россию, где предприниматели и руководители компаний маниакально понаставили в офисы доски со стикерами, прочитали пару абзацев из книг известных Scrum-мастеров и Agile-коучей, вроде Майка Кона или Юргена Апелло, а главное - ввели модные слова в свой обиход, например MVP-подход, UX/UI дизайн, чтобы их отсталые коллеги ничего не понимали.


Почему Agile - это миф?
Начем с того, что Agile - не придуманная концепция, а целая философия, обладающая своими постулатами, закрепленными в переведенном на многие языки официальном Agile-манифесте, у истоков которого стоят около дюжины крупных программистов и разработчиков.

Основные положения манифеста:


Сотрудничество с заказчиком важнее согласования условий контракта.
- Готовность к изменениям важнее следования первоначальному плану.
- Люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов.
- Работающий продукт важнее исчерпывающей документации.





Помимо манифеста существуют также и основополагающие принципы Agile.
image

Приведенная выше теоретическая основа философии Agile звучит красиво и даже восторженно, однако она носит весьма абстрактный и утопический характер.

Попробуем объяснить, как выглядел бы Agile в реальной жизни.

Традиционно работа любой компании по производству продукта строится вокруг следующей цепочки:

- Анализ рынка и разработка идеи;
- Составление технического задания;
- Разработка самого продукта;
- Тестирование продукта на рынке;
- Корректирование продукта;
- Массовый выпуск.

    В этой цепочке каждый этап занимает определенное место, порядок этапов нарушен быть не может. Так, во время разработки продукта сотрудники уже не рассматривают новые идеи; после отправления продукта на конвейер уже не идет речь о его преобразовании в зависимости от потребностей целевой аудитории и т.д.


    Что меняется с Agile?
    - разработкой и обновлением продукта занимаются все, включая разработчиков, дизайнеров, заказчиков, поставщиков и самих потребителей;
    - отсутствует закрепленная последовательность прохождения этапов цепочки производства, новые гипотезы и эксперименты допустимы всегда, первоначальный план может быть пересмотрен;
    - процесс работы компании включает в себя постоянное экспериментирование с целевыми аудиториями, ценовой политикой, разными рынками, новыми продуктами, системами сбыта. При этом в экспериментах задействовано не только руководство, а вся команда таким образом, что вертикальная прямая начальник-подчиненный постепенно сменяется на горизонтальную модель, в которой каждый сотрудник максимально самореализуется становится профессионалом;
    - деятельность компании нацелена на оптимизацию работы всех ее представителей, финальный продукт должен нравиться всем.

    Таким образом, если кратко, то Agile - это утопическое представление об идеальной компании, в которой каждый работник максимально задействован в принятии решений, отсутствуют прямые иерархические структуры, максимально налажена внутрикорпоративная связь, создан идеальный ритм работы, проверены все гипотезы и выверен наилучший механизм производства продукта.

    На практике Agile сталкивается с рядом системных проблем:

      1. Клиенты, поставщики и потребители не всегда готовы участвовать в разработке продукта;

      2. Не все сотрудники хотят работать без начальника, а начальники не хотят переставать управлять подчиненными. Построить горизонтальную модель взаимоотношения сотрудников крайне тяжело;

      3. Внедрение agile-методов в управление компанией - долгий процесс, который может разрушить компанию раньше, чем появятся первые успехи.

      Становится понятно, что самостоятельно преобразовать за короткий период бизнес по технологии Agile практически невозможно. На помощь приходят отдельные agile-подходы, к которым относятся scrum и kanban.
      Scrum подразумевает создание универсальной команды профессионалов вместе с владельцем продукта и привлеченным извне scrum-мастером. Первый соединяет команду с заказчиком и следит за развитием проекта; это не формальный руководитель команды, а скорее куратор. Второй помогает первому организовать бизнес-процесс: проводит общие собрания, решает бытовые проблемы, мотивирует команду и следит за соблюдением scrum-подхода.

      Scrum-подход делит рабочий процесс на равные спринты – обычно это периоды от недели до месяца, в зависимости от проекта и команды. Перед спринтом формулируются задачи на данный спринт, в конце – обсуждаются результаты, а команда начинает новый спринт. Спринты очень удобно сравнивать между собой, что позволяет управлять эффективностью работы.

      Kanban – это «подход баланса». Его задача – сбалансировать разных специалистов внутри команды и избежать ситуации, когда дизайнеры работают сутками, а разработчики жалуются на отсутствие новых задач.

      Вся команда едина – в kanban нет ролей владельца продукта и scrum-мастера. Бизнес-процесс делится не на универсальные спринты, а на стадии выполнения конкретных задач: «Планируется», «Разрабатывается», «Тестируется», «Завершено» и др.
      Трекинг
      Трекер - это специалист по кратному росту, который помогает решить ряд проблем нанимающим его отдельным работникам или целым командам специалистов.

      К услугам трекера в зависимости от разных целей и задач могут прибегать:
      - предприниматели;
      - собственники;
      - топ-менеджеры;
      - представители малого, среднего и крупного бизнеса;
      - корпоративные сотрудники;
      - молодые стартапы;
      - люди, желающие освоить профессию трекера.



        Трекер занимается сопровождением сотрудников и владельцев компаний при принятии стратегически важных решений с целью достижения качественных результатов, кратного роста, в следующих сферах:
        - финансы;
        - продажи;
        - работа персонала;
        - бизнес-структура компании;
        - инвестирования;
        - антикризисное регулирование;
        - расширение бизнеса и выход на новые рынки.

          В спектр услуг трекера, каждая из которых в конечном счете должна отвечать его главное цели - достижению кратного роста, можно отнести:
          - предоставление клиентам Helicopter View, а именно аналитического взгляда извне, построенного на многолетнем опыте изучения различных бизнес-структур и циклов развития предприятий, на целую компанию, на конкретные аспекты ее деятельности, а также на отдельно взятого предпринимателя;
          - постановка на основе проделанной глубокой аналитики положения дел истинных целей для предпринимателей, компании или сотрудников, выявление перспективных путей дальнейшего развития, устранение параметров, негативно влияющих на бизнес;
          построение стратегического плана по достижению поставленных целей и задач на год, пять и двадцать лет;
          - обучение клиентов методам и прикладным техникам, основанным как на отечественном, так и на зарубежном опыте, для достижения кратного роста прибыли и других стратегических задач. К списку обучаемых техник и инструментов можно отнести: коучинг, гештальт, транзактный анализ, стратегическое планирование, форсайт
          - персональная работа с бизнесменами и сотрудниками, посвященная личному росту, психологическому аспекту ведения бизнеса, вопросам мотивации, лидерским навыкам, тайм-менеджменту, стрессоустойчивости, ораторскому искусству и публичным выступлениям;
            - оптимизация работа перосонала, обучение навыкам формированию "команд роста";
            - работа с династиями предпринимателей по вопросам сохранения и приумножения достояния, передаче его будущим поколениям, развитию семейного дела;
            - обучение других трекеров.

            Особенность работы трекера заключается в том, что он не предоставляет готовые ответы на задачи, которые ставят перед собой его клиенты, а прилагает все усилия посредством грамотно поставленных вопросов, приведения аналогий, структурного анализа и др. методов для того, чтобы решение само родилось в голове у его клиентов. Только такой органический подход работы с предпринимателями и сотрудниками приводит к постоянному развитие и кратному росту.


            Трекинг - это процесс сопровождения трекером своих клиентов (предпринимателей, руководителей или сотрудников), в ходе которого они достигают максимальные темпы роста и решают ряд стратегических задач.

            Работа трекеров с клиентами может осуществляться в разных форматах в зависимости от поставленных целей и задач.

            Университет кратного роста Right Track строит свою работу вокруг трех типов клиентов:
            - Предприниматели
            - Корпоративные клиенты
            - Люди, желающие освоить профессию "трекер"
              Чем отличается Agile от Трекинга?
              - Agile - это определенная модель выстраивания бизнеса с обозначенным набором правил. Трекинг - это универсальный процесс построения отношений между предпринимателем и трекером, направленный на выявление и дальнейшее решение конкретных проблем клиента. Трекер в качестве решения, в отличие от Agile, не предлагает выверенную конечную модель, а создает уникальное решение здесь и сейчас.
              - Agile-коуч полностью сфокусирован на работе с командой сотрудников. Решения, предлагаемые трекером, могут вообще не касаться команды и носить более точечный характер.
              - Философия Agile преподносится как идеальная система построения компании, как конечный пункт ее развития. Трекер же, несмотря на во многом схожие с Agilе-коучем инструменты и методы, не принимает за аксиому совершенность данной концепции, всегда отталкивается от запросов клиента и многочисленных кейсов.


              Таким образом, трекер и agile-коуч - это профессии, которые ставят перед собой задачу находить своевременные взвешенные носящие стратегический характер решения проблемам своих клиентов. Если Agile-коуч придерживается установленной и выработанной модели достижения результатов, которая, согласно ему, является универсальной, то трекер, для которого понятия "результат" и "успех" могут варьироваться в зависимости от потребностей, финансового, морального и физического состояния конкретного клиента, старается каждый раз находить уникальные персонализированные решения.