Top.Mail.Ru
Интервью
Сергей Шелленберг
Трекер, предприниматель, эксперт в области упаковки продуктов, победитель премии Right Track «Трекер года — 2018» в номинации «Работа с продуктом».

Мы продолжаем серию интервью с победителями Премии Right Track. И сегодня у нас в гостях Сергей Шелленберг, победитель в номинации "Работа с продуктом".

- Сергей, добрый вечер, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь?

- На данный момент, я занимаюсь цифровой трансформацией большой телеком компании. Помогаю командам делать хороший и качественный продукт, с большей пользой для конечного пользователя, а также налаживаю некоторые внутренние процессы, для того чтобы команды могли эффективнее работать. Можно сказать, являюсь своего рода продуктовым трекером для этой компании. Помимо этого, я веду курс по созданию и управлению продуктом в компании Product.vision, а также в качестве трекера работаю со стартапами и бизнесом в частном порядке.

- Как вы познакомились с трекингом?

- Очень просто. В 2014 году, в качестве участника стартапа, я попал в очный акселератор ФРИИ. Там было множество замечательных людей, которые занимались трекингом. Тогда трекинг ещё только зарождался и никакой систематизации пока не существовало, но вещи, которые с нами делали, были эффективным и очень помогли нашему стартапу. Затем, я тоже начал работать с другими стартапами, прошел еще несколько курсов трекинга и уже сам стал трекером.

- Вы используете какие-нибудь инструменты трекинга в жизни?

- Да конечно, начиная работать, с инструментами трекинга, твой мир, немного переворачивается, появляется больше осознанности, и ты начинаешь понимать что, зачем и почему ты делаешь. Все это, помогает ставить правильные цели и понимать, как этих целей достигать. Однако, в какой-то момент у тебя замыливается глаз, и тогда я прихожу, за помощью к другому трекеру, который помогает мне взглянуть на ситуацию под другим углом.

- Вы сказали, что благодаря трекингу, ваш мир немного перевернулся. В чем это выражается?

- Все стало стабильнее. Я научился лучше ставить цели и достигать их значительно быстрее. Появилось больше осознанности. Раньше, я просто ставил цель, а дальше у меня не было какого-то четкого понимания пути, который должен привести меня к ее достижению. Теперь же, благодаря трекингу, эта проблема исчезла.

- Как трекинг повлиял на ваш бизнес?

- Когда я работал в стартапе, мы активно росли. Благодаря трекингу, ты совершаешь меньше ошибок, а твои действия становятся более качественными. Таким образом, если раньше, делая 10 ударов молотком, ты получал на выходе красивую фигурку, то теперь ты получаешь, тот же результат за 5 ударов. Трекинг позволяет убрать лишние процессы и лишние действия, тем самым в разы, ускоряя работу.

- Расскажите о своем опыте работы с Right track и впечатлениях от церемонии вручения премии.

- Я рад, что мне удалось посетить эту церемонию. Многие из тех, кто были на ней, занимаются трекингом уже много лет. Мне повезло наблюдать за тем, как многие из них росли, каких колоссальных результатов удалось достичь и сколько пользы принести людям. Я безумно рад, появлению такой компании как Right Track и тому, что она продолжает развиваться. Трекинг необходим и каждый день я вижу этому подтверждения, исходя из обратной связи с моими клиентами и тех, кто работал с другими трекерами. Я рад, что благодаря трекингу они многое поняли и теперь их бизнес растет. Хотя, иногда бывает, что после трекера бизнес закрывается, но значит, так и должно было быть. Просто это произошло быстрее.

- И из-за чего, как правило, это происходит?

- У тебя может быть не очень классная идея или плохая команда, но ты можешь потратить 2 года, на попытки спасти ее и в итоге закрыться или же, можешь понять это за 3-4 месяца, и закрыться, сэкономив деньги и полтора года своей жизни. Как правило, когда люди так проваливаются, они сами осознают это и понимают свои ошибки. То есть результат в любом случае получается положительным. Трекер помогает ускорить все процессы, поэтому то, что должно было вырасти, растет, а то чему суждено было умереть, умирает ещё быстрее. Все это совершенно нормально и естественно.

- Вы рады полученной награде?

- Я очень рад и благодарен всем, кто меня поддерживал. Это важный показатель для меня. За время работы трекером, я выработал в себе определенный скептицизм, во многих направлениях, потому всегда остается чувство "А не фигню ли я делаю". И как показывает эта награда всё-таки не фигню.

- Какие качества на ваш взгляд, необходимы трекеру?

- Любому трекеру необходим определенный уровень эмпатии. Вам не должно быть все равно. Я видел людей, которые приходили в трекинг только ради того, чтобы заработать денег и должен сказать, оно так не работает. Лучше всего, получается у тех, кому не все равно, как идут дела у их подопечных. Я считаю, что в мире должно быть как можно больше хороших продуктов. Мне нравится заниматься продуктами, создавать и улучшать их, помогать им становиться удобнее и качественнее. Лично для меня, трекинг— это один из инструментов для достижения этой цели.