Top.Mail.Ru
Интервью
Дмитрий Орлов
Трекер, Стратег, Executive coach, Бизнес-ангел, победитель премии Right Track "Трекер года – 2018" в номинации "Работа с реальным бизнесом"
Мы продолжаем серию интервью с победителям Премии Right Track. И сегодня у нас в гостях Дмитрий Орлов, победитель в номинации "Работа с реальным бизнесом".

- Дмитрий, добрый день! Расскажите о себе, чем занимаетесь?
- Я более 20 лет занимался банковскими и инвестиционными проектами. С 2012 года активно интересуюсь венчурным бизнесом и пробую себя в разных ролях, в том числе в качестве бизнес-ангела. Последние 4 года- являюсь трекером.

- Как вы познакомились с трекингом?
- На самом деле, довольно случайно. Знакомясь с венчурной тематикой, я старался посещать как можно больше различных мероприятий, на одном из которых узнал о существовании трекинга. Потом попал в школу трекеров ФРИИ, по окончании которой, Александр Еремеев пригласил меня трекером в заочный акселератор ФРИИ, ставшим для меня хорошей профессиональной школой.

- Что больше всего вам нравится в работе трекера? Почему вы выбрали именно это направление?
- Трекер помогает предпринимателю самому разобраться в проблеме и найти наилучший способ кратного роста. Это не продажа чужой экспертизы, а выработка персональных и индивидуальных решений. Мне нравится, что результаты видны достаточно быстро – как Гарри Потер, помахал волшебной палочкой, и пошли изменения.

- Расскажите пару слов о работе с Right Track, а также ваши впечатления после получения награды?
- Идея Right Track замечательна сама по себе. Это открытая площадка, объединяющая всех трекеров, независимо от их опыта, специализации и «религии». Мне очень импонирует то, что Right Track не конкурирует с остальными участниками рынка, а наоборот, пытается их объединить и предложить общую ценность.
Александр Бакеев делает уникальные образовательные программы и для трекеров и для предпринимателей, которые действительно запускают процессы трансформации. Я это испытал на себе – за четыре дня мне удалось систематизировать знания и навыки, пересмотреть цели и самое важное, перестать делать ежедневную фигню, которая до этого отнимала у меня массу времени. Самое ценное для меня в Right Track – возможность профессионально расти, общаться с коллегами и знакомиться с лучшими практиками.
Идея премии Трекер года мне понравилась. Вручение премии в номинации "Работа с реальным бизнесом" стало для меня приятной неожиданностью и укрепило в мысли, что я иду в правильном направлении. Я очень благодарен жюри, Университету Right Track и всем, кто проголосовал за меня.

- Вы применяете трекинг в жизни?
- Да, я регулярно прибегаю к услугам коллег, чтобы понять, что я могу сделать лучше. Считаю, что любому человеку время от времени, необходима помощь стороннего профессионала, чтобы подкорректировать цели, перестать топтаться на месте и пойти вперед и вверх, шаг за шагом, ступенька за ступенькой.

- Какие изменения вы заметили в своей жизни после знакомства с трекингом?
- Мне всегда нравилось помогать людям и давать им советы. Став трекером, я долго с собой боролся, чтобы перестать советовать и научиться задавать вопросы. Я понял, что правильные вопросы, как инструмент, намного эффективнее. Когда ты помогаешь человеку самому понять, что он делает не так, у него появляются интересные инсайты, благодаря которым, он сможет расти самостоятельно, они будут намного ценнее, так как он нашел их сам и, соответственно, больше в них верит.

- Какие советы вы можете дать начинающим трекерам или тем, кто хочет нанять себе трекера?
- Начинающим трекерам я советую посвятить максимальное время тому, чтобы наработать боевой опыт. Постараться любыми путями поработать с как можно большим количеством команд. Без насмотренности, вы не сможете стать хорошим профессионалом, независимо от того, из какой отрасли пришли.
Предпринимателям хочу сказать, что на любой стадии развития вашей компании необходим человек извне, об которого вы сможете проверять свои мысли, планы, цели и гипотезы. Поэтому если есть возможность пригласить такого человека, сделайте не откладывая - эта инвестиция окупится кратным ростом вашего бизнеса.