Top.Mail.Ru
Интервью
Антон Потапов
Советник и трекер команд и сооснователей по развитию бизнеса, коуч, Chief Operation Officer в Iskander.vc, эксперт по Customer development в Product Vision
Предлагаем вашему вниманию, интервью с выпускником 2-го модуля курсов «Трекинг для предпринимателей. Команда» и действующим трекером- Антоном Потаповым.

- Антон, добрый день, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь?
- На данный момент я трекер. Работаю в разных московских акселераторах, помогаю командам в достижении своих целей. Где-то месяц назад я ушёл с поста операционного директора маркетингового агентства и приступил к созданию собственной компании, которая будет заниматься поддержкой и обучением предпринимателей.

- Как вы стали трекером?
- Вот уже три года я веду практикум-интенсив для менеджеров по продуктам от компании Product Vision. Благодаря этому курсу у меня появился широкий нетворк, воспользовавшись которым, я стал работать трекером в заочке ФРИИ. На тот момент у меня уже было довольно много экспертизы, но хотелось приносить еще больше пользы командам, и поэтому я решил стать трекером. Ребята дали мне шанс, все получилось, и я еще ни разу не пожалел о своем решении.

- Что изменилось в вашей жизни после прохождения первого модуля курса Right Track?
- Прежде всего, я стал по-другому смотреть на вещи, стал больше ориентироваться на рост и поставил цель сделать Х4 за год. Первой целью было занять более высокую должность, что я и сделал. Не могу сказать, что деньги потекли рекой, однако цель была достигнута, и я стал операционным директором. Затем я начал развиваться в этом направлении и расти, однако, со временем понял что хочу большего, ушел из компании, и теперь открываю собственную компанию.

- Вы используете инструменты трекинга в повседневной жизни?

- Конечно. Прежде всего, это навык активного слушания. Я стал более внимательным к людям и чаще занимать позицию наблюдателя. Он позволяет мне не оценивать, а именно давать людям волю делать то, чего они хотят, то, что получается у них лучше всего.

- Насколько я слышал, вы планируете открыть собственные курсы, не расскажете о них подробнее?
- Да, конечно. За год моей работы трекером я понял, что у всех команд, будь то малый бизнес, уже зарабатывающий миллионы, или только начинающие предприниматели, есть одни и те же проблемы. Прежде всего, некоторые просто не могут поставить перед собой цель, поэтому первым, чему я хочу обучить на своем курсе, будет целеполагание. Следующее - это, безусловно, ответственность. Несмотря на поставленную цель, многие не готовы взять на себя полную ответственность за свои действия. А кто захочет идти за слабым руководителем, который не верит в свои силы? Ну и командообразование, конечно. Очень часто, работая в команде и развивая другие команды, я видел, как со временем они начинают разрушать сами себя. Если вы сразу не договорились, кто и за что отвечает в команде, и как вы решаете конфликты, рано или поздно это просто убьет команду. Даже если у вас есть общие цели, но каждый пытается решать достичь их по-своему и тянет одеяло на себя, это ни к чему не приведет. Люди просто не будут понимать друг друга, и в результате страдает как продукт, так и компания. Поэтому до конца года я решил запустить практикум для управляющих и основателей компаний. Этот практикум позволит прямо на тренинге установить себе цели, взять обязательства по их достижению, а также сформировать команду или же проанализировать уже существующую. И главное - получить инструменты, которые помогут решить ее проблемы. Если у команды есть общая цель, и она работает более слаженно, они достигнут всего значительно быстрее. Можно вырастить очень большую компанию, но со слабой командой, которая не будет гореть продуктом и делать все возможное для его успеха, компания будет развиваться намного медленнее, чем могла бы.

- И такой очень интересный вопрос: как трекинг, влияет на те решения, которые вы принимаете в жизни? Что изменилось?

- В моей собственной жизни? Что же, если говорить о предпринимательской жизни, то в ней есть определенные правила, о которых нельзя забывать. Например, продажа продукта, зачастую куда важнее его улучшения. Я стараюсь не забывать об этом, и прежде всего налаживать каналы продаж, хотя мне, как и любому другому предпринимателю, хочется повозиться с продуктом подольше, но стараюсь контролировать это и уделять продажам столько же времени, сколько и продукту, а то и больше. Именно это помогает мне избегать ошибок, допускаемых многими другими предпринимателями. Что еще изменилось лично для меня? Я понял, что всегда могу обратиться к товарищам трекерам за помощью. Зачастую, находясь внутри бизнеса, собственник не может увидеть каких-то простых шагов, которые можно заметить только со стороны. И поэтому я периодически обращаюсь к своим товарищам, чтобы "трекерская магия" сработала и на мне. Иными словами, я научился просить о помощи, а это очень важный инструмент.

- То есть, можно сказать, что трекинг дал вам больше контроля над жизнью и изменениями, происходящими в ней?

- Да, изменения нужно контролировать. Их нужно мотивировать и смотреть на то, что происходит с ними. В лучшую они или в худшую сторону. Со временем это входит в подкорку, и ты начинаешь следить за этим на автомате, в чем очень помогает трекинг.

- А как вы оцениваете свою жизнь до и после знакомства с трекингом?

- Небо и земля. До моего становления трекером, я всегда хотел лучше понимать суть команд. Лучше диагностировать, что именно у них не работает. Теперь благодаря трекингу каждый раз, когда я слышу о проблемах других людей на работе или в личной жизни, у меня в голове уже есть картина того, как другим людям уже удалось преодолеть эти трудности, и как они вышли из похожего положения, а главное, какие инструменты они для этого использовали. Таким образом, ты видишь, что из любой ситуации можно выкрутиться. Ты ощущаешь некоторую силу, и, если люди готовы ее принять, ты помогаешь им. Думаю, мне просто нравится помогать людям.

- Кстати о помощи людям, какие советы вы можете дать тем, кто сам планирует стать трекером или нанять себе трекера для работы?

- Если вы хотите нанять трекера, то сделайте это как можно быстрее. Трекер позволяет предпринимателю лучше сфокусироваться, а фокусировка в свою очередь ускоряет достижение любых целей. Что касается начинающих трекеров, то им я советую участвовать в как можно большем количестве акселераторов, чтобы иметь возможность вести не 2 команды в неделю, а десять. Чем больше материала будет у трекера для работы, тем быстрее он сможет отточить свои навыки. Это именно тот случай, когда со временем количество, перерастает в качество. Так как, даже качественно работая с одной командой, на протяжении трех месяцев, ты не увидишь особых изменений быстрее чем через 3 или 2 месяца. Однако, когда у тебя идут одновременно 6, 7, а то и 10 команд, ты понимаешь, как мир многогранен, а главное, что собственник и руководители компаний тоже разные. У всех разные ситуации, требующие разных решений, и чем больше предпринимателей пройдет через молодого трекера в начале, тем больший инструментарий он сможет попробовать. И в итоге найти тот, который будет работать в его руках лучше всего, что просто нереально сделать на маленьком объеме. Поэтому в первый год трекеру стоит работать с как можно большим количеством клиентов.