Top.Mail.Ru
Интервью
Елена Савченко
Психолог, психоаналитик, карьерный консультант и консультант по управлению. Выпускница интенсива Right Track- "Развитие предпринимателей"
Добрый вечер, расскажите немного о себе. Чем занимаетесь?

Я психолог, психоаналитик. И плюс дополнительные специализации карьерного консультанта и консультанта по управлению. Мои знания позволяют использовать системный подход в работе с предпринимателями. По сути, я занимаюсь тем, что превращаю человеческий ресурс в человеческий капитал. Я тот специалист, который выявляет внутренние препятствия для роста, снимает внутренние барьеры и строит карьерную траекторию, то есть траекторию развития человека. У меня были и есть клиенты, с которыми мы выстроили карьеру от обычного специалиста до собственника компании.

Что мотивировало вас прийти на интенсив?

Меня заинтересовали законы кратного роста бизнеса. Как консультант по управлению, я понимаю процессы, происходящие внутри компании, и мне было важно связать это с той информацией, которую давал Саша Бакеев. С ним я познакомилась на КонФесте, в Институте Практической Психологии Высшей Школы Экономики (ИПП ВШЭ), он там это рассказывал, и мне стало интересно узнать об этом ещё подробнее. Тем более, что темы 10 качеств предпринимателя и законы кратного роста были бы полезны мне для работы с клиентами.

То есть, самой интересной показалась тема про 10 предпринимательских навыков?

Да, в том числе, и кратный рост тоже был интересен, как я уже сказала, потому что там уже речь шла о развитии в очень широком контексте. Ведь любое предприятие – это социальное тело его лидера, продолжение его бессознательного. И развитие компании невозможно без развития предпринимателя, для меня это неделимые вещи. Например, у некоторых моих клиентов дела не идут, потому что внутреннее развитие не успевает, а кто-то в потенциале вроде готов, да и качества соответствуют, а в развитии компании, сотрудников, в построении структуры, бизнес-процессов и т.п. он ничего не понимает. И развиваться необходимо в обоих направлениях. А если ты эксперт, то и картину тебе необходимо видеть одновременно с разных сторон. Без этого сейчас просто не обойтись.

Какие ожидания были у вас на курс и оправдались ли они?

Никаких ожиданий не было. Тема трекинга была для меня новой, я не знала, что такие специалисты существуют, до знакомства с Сашей. А слово «трекеры» впервые услышала на курсе ассессмента в ИПП ВШЭ. Одно из занятий проводил М. Стишкин. Он нам рассказал, что их группа провела исследование трекеров и в институте планируют запускать учебную программу по подготовке трекеров. И когда он стал перечислять качества, которые им удалось выявить, я поняла: «О, так это же всё про меня». Стало любопытно больше узнать об этом. А ожиданий быть и не могло. Ожидания могут быть, только если ты раньше сталкивался с этим. Я просто пришла, потому что было интересно.

Как техники, полученные на интенсиве, вы можете выделить лично для себя?

Сложно сказать, пока я только начинаю общаться со своими клиентами по поводу этого направления. Но знаешь, это те знания, которые я буду использовать до конца своей жизни. Сейчас сделаю акцент на планировании и ещё на развитии некоторых слабых сторон, о которых я говорила на курсе. Развивать людей и их бизнесы я люблю и мой успех – это, прежде всего, успех моих клиентов. Для этого и буду использовать эти новые знания. Лично для себя на интенсиве я получила очень хороший контекст, знакомство с сообществом трекеров, довольно любопытные исследования и, что ещё важнее, самоисследования. Я услышала истории других людей, которые были в группе, это во многом расширило моё видение. Как таковых определённых инструментов на интенсиве все-таки не было, основная задача была скорее в самоисследовании и создании этих инструментов самому, лично для себя.

Что показалось самым интересным в программе интенсива?

Любопытен был закон кратного роста и именно системность подхода к кратному росту компании, это очень совпало с моим пониманием и дополнило его. Само собой, перечень навыков, необходимых для того, чтобы этот кратный рост состоялся и был возможным. Интересен был диапазон горизонта планирования на 25 лет вперёд. И, если вы хотите роста, то начинать нужно уже сейчас, а сейчас вы переживаете результат того, что делали вчера. Ещё было очень интересно исследование рода и экосистемное мышление, которое помогает проектировать свою деятельность. Об этом я буду ещё размышлять, там осталось очень много интересного.

А что понравилось в самой структуре интенсива и его ведущем?

Мне понравилось то, как Саша подаёт информацию. Понравилось, как он выстроил темы друг за другом таким образом, чтобы максимально снизить сопротивление человека к самоисследованию. Ещё тема "Откуда мы живём". Она стала открытием для меня, потому что я никогда не смотрела так на своих предков и свой род. Я стала интересоваться именно тем, чем они занимались и после модуля ещё много интересного узнала про них. Оказывается, у меня в одной ветке, еще несколько поколений назад, были и управленцы, и предприниматели, и в другой тоже. Знаешь, что ещё было интересно? Привычки, улучшающие будущее, и то, чем необходимо обеспечить своих потомков для этого успешного будущего.

Изменилось ли что-то в вашей жизни после прохождения модуля?

Видение стало ещё более широким. Одно дело, когда ты интуитивно знаешь и понимаешь какие-то вещи, и совсем другое, когда ты начинаешь осознавать их, потому что в таком случае ты уже можешь передавать эти знания людям.

Приходите на Интенсив развитие предпринимателей и кратный рост прибыли через стратегию на 144 года и прокачку 10-ти предпринимательских навыков.
Приходите на интенсив "Сдвиг"
Кратный рост прибыли через стратегию на 144 года и прокачку 10-ти предпринимательских навыков.