RIGHT TRACK
DonorSearch.org x Right Track
Команда проекта Right Track приступила к работе с Русланом Шекуровым, CEO и основателем проекта DonorSearch.org.
Над чем будем работать?
Наша совместная цель - сделать так, чтобы проект DonorSearch.org вырос в самостоятельную и независимую организацию, которая вне зависимости от финансовой поддержки грантов и спонсоров сможет выполнять свою миссию - помогать людям.
О проекте

DonorSearch.org - некоммерческая организация, которая мотивирует людей систематически сдавать кровь. Финальная цель проекта - сделать так, чтобы у каждого Центра крови было столько крови, сколько нужно каждый день.
Сегодня поговорим о DonorSearch.org по состоянию на январь 2019 года: что представляет из себя проект, какие узкие места видит основатель и над чем будет работать в ближайшую неделю.
Над чем Руслан будет работать в Right Track Tracking?
-1-
Целеполагание
Как достигать поставленных целей и доносить требования до команды разработчиков. Цель - на "выходе" должен быть продукт, который способен достигать целей проекта организации по разным показателям ( метрика, прибыль, дизайн, дружественный интерфейс).
-2-
Команда и ограничения
Как подбирать команду и выстраивать управление так, чтобы люди хотели делать и тоже горели проектом. Над ограничениями, как руководителя, связанными как внешними, так и внутренними факторами.
-3-
Доход
Достичь ежемесячных поступлений в НКО в размере от 500 000 рублей.
Путь проекта: от запуска до сегодняшнего дня
2010
Руслан видел проблему: люди постоянно искали доноров крови для близких, именно поэтому он создал группу Вконтакте, цель которой - объединить вокруг себя доноров, готовых сдать кровь, если кровь будет нужна. Участники группы ставили в интересах "группакрови" и это упрощало поиск людей, готовых сдать кровь. В группе в 2011 году состояло 2000 человек, которые согласились установить скрипт на личную страницу ВКонтакте.
2012
У Руслана появляется деловой партнер-разработчик и следом приложение ВКонтакте. Количество пользователей увеличилось с 2000 до 5000 человек, потому что приложение было проще продвигать.
2013
Появление сайта, так как появилось осознание того, что пользователи сидят не только ВКонтакте, но еще и в других социальных сетях.
2014
Проект получил обратную связь Службы крови, что DonorSearch.org стимулирует людей ждать, когда случится беда и только тогда отправляться сдавать кровь, хотя на самом деле присутствует постоянная потребность в крови. Так проект сделал поворот в сторону создания сайта для мотивации доноров регулярно сдавать кровь.
2015
Появилось осознание того, что нужно финансирование, так как нужна мотивационная платформа, которая бы управляла потоками доноров.
2016
Кризис проекта из-за поисков финансирования для создания платформы, расставание с деловым партнером.
2017
Стагнация проекта. Акция с ВКонтакте, после которой группа проекта ВКонтакте выросла до 300 тысяч человек. В конце года проект выиграл президентский грант 3 миллиона рублей.

2018
Переход к полноценной платформе, в которую можно спокойно добавлять новые элементы и не переживать, что платформа этого не выдержит из-за рукописного кода. В 2018 внедрили бонусную программу, сделали первый вариант журнала, а еще выиграли грант на развитие B2B2C сегмента - на создание возможностей на платформе для некоммерческих организаций, для самого центра крови и для бизнеса, где сотрудники компании - доноры.
На январь 2019 в группе ВКонтакте 250 000 человек.
Философия проекта - быть полезным тем, для кого проект создан, этому и будет посвящена работа в 2019 году.
Какие ожидания у Руслана от работы с трекером?
Мы спросили у Руслана, что он ждет от работы с трекером и среди важных моментов от отметил
1
Персональные консультации
Профессиональные консультации с погружением в контекст проекта. Отсутствие условно очевидных советов. Советы с учетом опыта работы трекера с другими стартапами, какие идеи могут выстрелить, а какие нет.
2
Органичные изменения
Взгляд со стороны на то, что он делает не так, для изменения этих действий на более продуктивные. Руслан отметил, что для него важно не только начать делать по другому, но и чтобы эти новые действия были для него органичными.
3
Работа над сильными сторонами
Выявление его сильных сторон и стратегии, как с ними лучше работать. Какие компетенции стоит развивать, а какие не стоит.
Как прошла первая сессия с трекером?
Первая сессия была диагностической, Руслан вместе с трекером выяснили истинные цели основателя, как личные, так и связанные с проектом. Это позволит выстроить эффективную работу.
Домашнее задание
Посчитать, сколько денег необходимо в месяц на проект, а также сколько он хотел бы зарабатывать на проекте.
Окей, гугл, кто такой трекер?
Мы поговорили с Русланом о том, что в его понимании делает трекер, на что получили очень честный ответ. Руслану пока что не совсем понятно, кто-такой трекер, чем он отличается от ментора, консультанта, психотерапевта. Для всех участников программы RTT все образовательные курсы, которые проводит Right Track бесплатные, обучение уже входит в программу и поэтому Руслан приедет на курс, чтобы узнать о том, кто такой трекер, о трекинговых инструментах, а также о том, как эффективно применять эти знания на практике в бизнесе.
Следующий пост будет через неделю. В нем расскажем о динамике изменений, который произошли за неделю, а также о дальнейших планах развития.
Следите за обновлениями и приходите на курс!