right track
Новые правила для бизнеса в России в 2019 году
НДС растет

С 1 января ставка НДС, основной ресурс пополнения госбюджета после поступлений от нефти и газа, выросла в России с 18% до 20%. Предполагается, что это решение принесет государству 620 миллиардов рублей дохода ежегодно, начиная с 2019 года. При этом ставка по льготным товарам осталась той же и составляет 10%.

На что повлияет?
В течение полугода инфляция поднимется на 1,16 процентных пункта в связи с тем, что под 18% НДС подпадает 70% стоимости потребительской корзины - сообщает ЦБ.


Онлайн-кассы для всех

Те компании, которые еще не перешли на онлайн-кассы, должны будут это сделать к 1 июлю 2019 года. На настоящий момент правом не устанавливать онлайн-кассы обладают компании и ИП в сфере торговли и услуг, не имеющие сотрудников и работающих на льготных режимах налогообложения.



Оплачиваемый отдых

Вступивший в силу 1 января закон об оплате отдыха работникам России позволит компаниям, которые оплачивают своим сотрудникам путевки только (!) на российские курорты, вычитать эти расходы при определении базы по налогу на прибыль.

При этом закон закрепляет только возможность, а не обязанность оплаты отдыха работодателем.


Налог на самозанятых

На экспериментальной основе в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Татарстане ввели налог для самозанятых граждан, которые теперь обязаны регистрироваться в налоговых органах при помощи приложения "Мой налог". Для тех, кто предоставляет услуги физическим лицам, налоговая ставка будет составлять 4%, а для тех, кто юридическим и ИП - 6%.



Аудторская тайна больше не существует

Если до нового года аудиторская тайна могла быть разглашена только в случае обращения правоохранительных органов и судов, то с 1 января налоговые органы смогут требовать у аудиторов данные о налогоплательщиках. Само понятие "аудиторская тайна" было исключено из Налогового кодекса.

Основанием для получения данных может стать решение главы ФНС или его заместителя. Документы и информацию аудиторы должны будут предоставлять в течение 10 дней со дня получения соответствующего требования. Сама ФНС распространять полученные данные не имеет права

Больше обязанностей у Интернет-агрегаторов

С нового года интернет-платформы, которые сами непосредственно не продают товары и услуги, но получают за них оплату, будут нести ответственность перед покупателями.

Так, если покупатель остался недоволен полученным товаром или услугой, то вести переговоры, вернуть деньги или обменять товар в течение 10 календарных дней должен именно агрегатор.

Если такие агрегаторы укажут недостоверную или ложную информацию о продаваемых на их сайте предметах, то они также обязаны компенсировать этот ущерб покупателям.

Переводы станут проще

В январе этого года ЦБ введет в эксплуатацию систему быстрых платежей, позволяющую клиентам разных банков осуществлять переводы денег по номеру телефона, адресу электронной почты, QR-коду, через мессенджеры и соцсети.

В 2019 г. все переводы будут осуществляться бесплатно, с 2020 г. комиссия будет составлять от 1 до 6 руб.

НДС для иностранных компании

С нового года зарубежные компании, предоставляющие услуги в электронной форме как физическим, так и юридическим лицам на территориии России, обязаны самостоятельно рассчитывать и уплачивать НДС со стоимости оказанных услуг.

Российские компании и ИП, которые покупают услуги услуги у иностранных компаний, перестали быть налоговыми агентами и уплачивать НДС за зарубежных партнеров.

Чтобы упростить этот процесс ФНС России создала сервис "НДС-офис", с помощью которого можно дистанционно встать на учет в российских налоговых органах.

Как вести успешный бизнес России? Что сделать для того, чтобы выйти на иностранный рынок? Как сохранить компанию и передать ее будущим поколениям?