right track
Возможно ли создать бизнес-династию в современной России?
Больше половины из тридцати крупнейших компаний в 27 развитых странах мира принадлежат семьям. Примеры, которые у всех на слуху, - это IKEA, Samsung, Nestle, Lego, Ford, Toyota и др. Что влияет на возникновение бизнес-династий? Нужны ли они стране? И как успешно передать бизнес следующему поколению?
В прошлом году российские ученые провели исследование, посвященное становлению и развитию бизнес-династий в России, опубликованное в Journal of International Studies.

Изучение семей, ведущих крупный бизнес в России, проводятся довольно редко, и, как отмечается в работе, в нашей стране пока что отсутствует статистическая база данных по предприятиям семейного бизнеса, а также отмечается нехватка в специализированных научных учреждения, которые бы занимались продвижением и развитием бизнес-династий.

В исследовании приняли участие 90 человек, а именно владельцы семейного или несемейного бизнеса как российского, так и международного уровня, которые лично руководят своими компаниями.

Основная причина малочисленности крупных семейных бизнесов - сравнительно короткая история развития предпринимательства в современной России, которая насчитывает всего лишь 30 лет, а также отставание и непредсказуемость российской экономики по сравнению с мировым уровнем.
Один из основных выводов, к которому пришли ученые, заключается в установлении связи между появлением и развитием бизнес-династии и отношениями в семье.
Так, именно качество межличностных связей между членами семьи в значительной степени влияют на желание предпринимателя развивать свой бизнес в кругу семьи и в дальнейшем полностью передать его своим детям. В то же время такие характеристики предпринимателя, как пол, возраст, образование, а также занимаемая ниша и способ ведения бизнеса уходят на второй план.

Ученые отмечают, что самостоятельно принятые решения Билла Гейтса и Уоррена Баффета, а также последовавших их примеру русских крупных предпринимателей, как, например, Потанина, не вовлекать в свой бизнес семью и не строить бизнес-династии объясняются «слабостью» семейных отношений.

Однако тому, что Билл Гейтс сознательно не передает свой бизнес семье, есть и другое объяснение. Для этого нужно взглянуть на родственников человека, занимающего второе место в списке самых богатых людей в мире.
Его прадедушка Уильям Генри Гейтс был мэром и сенатором, а его дедушка — вице-президентом Национального банка. Мэри Максвелл Гейтс, мама Билла Гейтса, — первая женщина, вошедшая в национальный исполнительный комитет United Way и первая женщина, вошедшая в состав совета директоров First Interstate Bank города Вашингтон. Это говорит о том, что семья Гейтсов не ставит своей целью вести общее дело; главное, что отличает ее членов - передающиеся с каждым поколением предпринимательские ценности и особый подход к жизни. Поэтому, несмотря на то, что семью Гейтсов и не объединяет общая корпорацияя, ее все равно можно назвать бизнес-династией.

В Европе, США, Канаде, как заявляют авторы, уже на протяжении более 20 лет ведутся систематические работы по исследованию и поддержанию бизнес-династий. Крупные династии, такие как Мёрдоки, Хилтоны, Форды, Уолтон, сегодня выступают мощной движущей силой экономики, демонстрируя возможность успешно вести дело на протяжении нескольких поколений.

Вклад бизнес-династий в рост экономики можно наблюдать на примере Великобритании, в которой около ⅔ предприятий принадлежат семьям, а их общий вклад в ВВП страны превышает 25%. Согласно другому исследованию, в США 57% ВВП представляет семейный бизнес, а почти каждая пятая компания удерживается семьей. Как писала крупнейшая международная консалтинговая компания Boston Consulting Group, более 30% компаний во всем мире, чей доход ежегодно превышает $1 млрд, находятся под управлением семей.

Эксперты также заявили, что одним из ключевых трендов, который затронет в будущем в равной степени и Россию, и весь мир, станет регионализация бизнеса, что делает тематику развития бизнес-династий еще более актуальной.
Как создать бизнес-династию, и нужно ли это Вам?
Приходите на ближайший курс Right Track "Наследие". Все детали уточняйте у менеджера
Телефон: +7 903 211 13 19
Почта: hello@right-track.ru
г. Москва, Лубянский проезд 19стр1